История МБОУ "СОШ № 9"
20 июня 1862 г. в Николаевске-на-Амуре было открыто первое на Дальнем Востоке женское училище с пансионом для воспитанниц. Содержалось оно на средства Морского министерства и на пожертвования. 5 февраля 1873 г. женское училище переводится во Владивосток. Для него Морским ведомством у немца Гуммеля был куплен участок земли с деревянным домом на углу улиц Светланской и Прудовой (с 1909 г. — Петра Великого, с 1923 — Первого Мая, сегодня — Петра Великого), позднее для училища было построено ещё несколько деревянных зданий.
В отличие от Мариинских учреждений, министерские (в том числе и женское училище) давали воспитанницам кроме религиозного, нравственного, ещё и «умственное» образование.
Первой начальницей училища была Татьяна Степановна Урядова, а с 1885 г. — Елизавета Николаевна Семёнова.
Во Владивостокском училище воспитанницы проходили шестигодичный курс обучения. Им преподавались: закон Божий; русский, французский и английский языки; арифметика, физика, история, география, естествознание, рукоделие, рисование, пение. Ежемесячно воспитанницы «удостаивались баллов за успехи и поведение». Высшая оценка — 5 баллов.
Здесь учились дочери знатных горожан: купца Семёнова, владивостокского головы И. М. Маковского, протоирея Успенской церкви отца Иоанна Гомзякова (отец первого владивостокского поэта Павла Гомзякова), капитана 2-го ранга Ф. П. Энгельма, княжна Зинаида Гантимурова и др. В 1890 г. училище перешло в ведение Министерства народного просвещения и было преобразовано во Владивостокскую женскую прогимназию, а в 1895 г. — в полную восьмилетнюю гимназию.
В гимназиях Министерства народного просвещения в будни и праздники полагались строгое платье и чёрный фартук без кружев и украшений. Основным цветом формы был коричневый. В кармашках фартуков гимназистки носили ученические билеты, в которые любой взрослый мог написать замечание. Гимназисткам не разрешалось краситься, завивать волосы, находиться на улице без сопровождения старших, посещать вечером театры.
В 1903 г. (при начальстве Е. Г. Греченовской) женская гимназия переехала в новое здание по ул. Пушкинской 39, построенное по проекту архитектора И. А. Мешкова. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. гимназия эвакуировалась, а в здании разместились Варшавский лазарет Красного Креста Елизаветинской общины и городская женская прогимназия, ставшая 1 июня 1908 г. второй владивостокской женской гимназией.
В июне 1912 г. 1-й Владивостокской женской гимназии исполнилось 50 лет. Газета «Дальний Восток» сообщала, что Владивостокская женская гимназия является «старейшим рассадником женского образования в Приамурском крае». Несколько дней газеты печатали телеграммы, поступавшие со всех концов Российской империи с поздравлениями от бывших учителей, выпускниц, попечителей, губернаторов Приморской области, морского министра Григоровича. Газета «Далёкая окраина» 27 ноября поместила текст телеграммы от царя.
Автор книги «Русская школа в Восточной Сибири» (Харьков, 1914) П. Соколовский отмечает, Владивостокская женская гимназия имеет прекрасное здание с хорошей библиотекой и кабинетами, её ученицы выгодно отличаются своим благообразным поведением и знаниями, особенно иностранных языков, от учениц женских гимназий Сибири, где преобладает легкомысленное отношение к учёбе.
В первую мировую войну многих учителей мобилизовали. В эти трудные годы гимназистки шили бельё для армии.
В гражданскую войну, весной 1919 г. под постой белых войск в городе были заняты 24 школы, а 1920 г. стал последним для многих учебных заведений. Некоторые школы под своё управление и финансирование взяла городская дума, содержал город и «коричневую», ставшую 1-й городской женской гимназией.
В 1922 г. гимназия стала школой II ступени № 2.
Школа имени М. В. Сибирцевой
С 1913 г. Мария Владимировна Сибирцева была начальницей прогимназии, преподавала делопроизводство, естествознание, занималась хозяйственными делами, возглавляла попечительский и педагогический советы. С её участием было создано «Общество детских развлечений», которое проводило экскурсии для ребят, организовало детскую библиотеку, издавало свой журнал под редакцией М. В. Сибирцевой «Детский труд». В нём печатались рассказы, стихи, ребусы, придуманные детьми. Она также была вице-председателем «Общества помощи учащимся Владивостока».
Сибирцевы потратили всё на строительство своей школы, которая сначала располагалась в их собственном доме, а потом переехала в бывшую казарму № 8 Сибирского флотского экипажа.
Весной 1919 г. белые разместили в школах войска. «Вышвырнули» из здания и гимназию Сибирцевой, уничтожив многие личные вещи, книги, лабораторные приборы. Экзамены в школах Владивостока были отменены. Белые объявили мобилизацию мужчин от 18 до 45 лет: в армию забирали старшеклассников, учителей. Многие стали партизанами. Количество учащихся сократилось.
В 1919-20 гг. гимназия Сибирцевой арендовала помещение в китайской школе на углу улиц Китайской (Океанский проспект) и Комарова. Здесь в 1920 г. состоялся первый выпуск гимназии. Летом, после гибели сына Всеволода, Сибирцевы передали гимназию городу. В дань уважения к деятельности Марии Владимировны гимназии было присвоено её имя, а в устав внесли пункт: «Учредительница гимназии М.В.Сибирцева является пожизненным членом педагогического и попечительского советов гимназии».
М. В. Сибирцева продолжала работать в гимназии, вела уроки естествоведения и делопроизводства. В 1920-21 учебном году город арендовал для гимназии помещения в польской школе и в начальном училище № 23, расположенные по обе стороны Жарковского оврага. Учителя по несколько раз в день бегали через глубокий овраг с урока на урок.
В декабре 1921 г. Сибирцеву арестовали. Известием о революционной деятельности Марии Владимировны многие горожане были крайне потрясены. Городской голова попросил отменить постановление городской думы от 20 июня 1920 г. «О присвоении имени Сибирцевой городской гимназии»; гимназия сменила имя и стала называться «Владивостокская смешанная гимназия, бывшая Сибирцевой». В августе 1922 г. городская управа приняла решение не финансировать гимназию, бывшую Сибирцевой, но по просьбе родительского и попечительского советов единственная в районе гимназия осталась.
Летом 1922 г. Марию Владимировну арестовали вторично. Спокойная, всегда занятая каким-нибудь делом, она и в тюрьме для многих стала примером. Вечерами читала заключённым стихи, повести. Любимым поэтом её был Н. А. Некрасов. 23 октября 1922 г. с помощью рабочих Мария Владимировна вернулась к своей семье, жившей в Голубиной пади.
К окончанию войны на весь Гнилой Угол, где жила беднота и 80% детей нигде не учились, была всего одна гимназия, учреждённая Сибирцевой. Её в 1923 г. реорганизовали в школу II ступени № 3 и в знак особого уважения к М. В. Сибирцевой школе возвратили её имя.
Тяжёлые военные годы, потеря детей подорвали здоровье Марии Владимировны. Она умерла в 56 лет 24 ноября 1923 г. В последний путь её провожал весь город. От квартиры (Светланская 101, кв.6) до Эгершельдского кладбища гроб, утопающий в цветах, несли на руках ученики, соратники её героически погибших сыновей Всеволода и Игоря. Марию Владимировну похоронили на холме, где хоронили только выдающихся людей. На этом месте (выше кинотеатра «Вымпел») теперь стоит жилой дом.
С 1929 г. школа им. М. В. Сибирцевой стала фабрично-заводской школой № 9. В 1932 г. девятилетняя средняя школа № 9 была объединена с семилетней школой № 2 и переехала на Пушкинскую 39.
В 1935 г. имя Сибирцевой в названии школы исчезло, а восстановлено было лишь в 1980 г.
В 1967 г. средняя школа № 9 реорганизована в специализированную с изучением китайского языка. Она известна в Китае. У нее есть побратимы: школа № 9 в Даляне и школа «Чжунсин» в Харбине. В 1976 г. СШ № 9 им. М. В. Сибирцевой вошла в список лучших ста школ России.